Karena sering membuat masakan pedas akhirnya kepikiran juga untuk membuat bumbu dasar, supaya tidak bolak-balik mengulek bumbu. Bumbu dasar merah ini dapat digunakan pada berbagai masakan seperti : telur balado, ikan balado, ayam goreng pedas, tuna rica dll.
Bahan:
15 cabe merah besar (karena disini susah cari cabe keriting)
3 siung bawang putih
3 siung charlotten (atau 2 siung bawang bombay/ 8 siung bawang merah kecil)
2 buah tomat
1 sdt terasi
1/2 sdt garam
1 sdt gula
4 sdm minyak ( 2 sdm untuk diblender, 2 sdm untuk menggoreng)
2 daun jeruk
Cara:
potong kecil cabe, bawang putih, charlotten, dan tomat agar mudah diblender. Masukkan ke blender bersama dengan terasi dan 2 sdm minyak goreng, haluskan. Goreng bahan yang sudah halus dengan 2 sdm minyak panas, tambahkan daun jeruk, gula dan garam, goreng selama 5 menit. Angkat, dinginkan, masukkan dalam wadah tertutup, simpan dalam lemari es (tahan hingga 1 minggu) atau dalam freezer (tahan hingga 2 bulan).
Dienstag, 2. Februar 2010
Bumbu Dasar Merah
Labels: Resep masakan
Eingestellt von Regina's Blog um 06:23
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen